Momento família: receitas fáceis pra todo mundo colocar a mão na massa

A cozinha é bom lugar para reunir pais e filhos. Tomando os devidos cuidados, cozinhar com as crianças pode promover muitas risadas e momentos divertidos, além de incentivar a criatividade

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Resumo da Notícia

  • A cozinha não é um ambiente para crianças ficarem sozinhas ao lado de objetos afiados e o perigo do fogo;
  • No entanto, em períodos como esse, de isolamento social, um bom lugar para reunir a família é a cozinha;
  • Tomando os devidos cuidados, cozinhar com as crianças pode promover muitas risadas e momentos divertidos, além de incentivar a criatividade.

Cozinha não é lugar de criança desacompanhada – são tantos objetos afiados, e ainda tem o perigo do fogo. No entanto, em períodos como esse, de isolamento social, um bom lugar para reunir a família é a cozinha. Tomando os devidos cuidados, cozinhar com as crianças pode promover muitas risadas, momentos divertidos, e memórias afetivas, além de incentivar a criatividade.

Ao pegar todos os ingredientes necessários, é possível incentivar a organização também. As receitas são uma ótima forma de treinar a matemática, já que é necessário medir, pesar e dividir porções. Uma dica é escolher receitas com poucos passos para que seus filhos possam ajudar!

Na cozinha com a família (Foto: reprodução/ Freepick)

Pensando nisso, o Bebê em Foco reuniu alguma receitas práticas e fáceis para a família toda colocar a mão na massa – literalmente!

6 opções de receitas de doces

Na cozinha com a família ((Foto: reprodução/ Freepick)

Bolo de chocolate fofinho

Bolo do chocolate (Foto: reprodução/ Freepick)

Fonte: Pais & filhos

Ingredientes

Massa

2 xícaras de farinha de trigo

2 xícaras de açúcar

1 xícaras de leite

1 xícara de água fervendo

¾ xícara de chocolate em pó

½ xícara de óleo vegetal

2 ovos

2 colheres de chá de essência de baunilha

2 colheres de chá de fermento em pó

1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de chá de sal

Cobertura

2 latas de leite condensado

2 colheres de sopa de chocolate em pó

1 colher de sopa de manteiga

3 colheres de sopa de creme de leite

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte uma forma com manteiga e farinha. Misture a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o fermento, o bicarbonato em pó e o sal, até formar uma farinha homogênea. Adicione então o leite, o óleo, os ovos e a essência de baunilha. Bata na batedeira até ficar homogêneo. Aos poucos e com cuidado acrescente a água fervendo na massa. Bata em velocidade máxima por 1 minuto. A consistência da massa é bem liquida! Despeje a massa na forma untada e leve ao forno por 35 minutos. Para a calda da cobertura, misture todos os ingredientes e, depois de assar o bolo, coloque por cima.

Biscoito Maravilha 

Biscoito Maravilha (Foto: reprodução/ Panelaterapia)

Fonte: Panelaterapia

Ingredientes

1 ovo

70g de manteiga ou margarina para uso culinário (aquelas de tablete)

1/2 xícara (chá) açúcar mascavo

Amido de milho até dar ponto (cerca de 500g)

Modo de preparo

Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente e misture com o ovo e o açúcar. Adicione o amido de milho massa ficar lisa.  Faça uma “cobrinha” e corte com a faca – como um nhoque (gnocchi). Depois, amasse os  pedaços com o garfo para fazer as marquinhas. Mas, também é possível ousar e fazer o formato que as crianças preferirem.

Leve para assar em forno preaquecido em 200ºC. Fique de olho! Entre 12 a 20 minutos dependendo do forno – ele fica pronto. Quando dourar levemente embaixo, é o momento de retirar.

Gelatina Mosaico

Gelatina mosaico (Foto: reprodução/ Freepick)

Fonte:  Pais & filhos

Ingredientes

4 sabores de gelatina de cores bem diferentes.

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

1 lata de creme leite

1 lata de leite condensado

Modo de preparo

Ferver 1/2 xícara de chá de água para cada uma das gelatinas. Colocar cada um dos quatros sabores em um pirex quadrado. Coloque a água quente nos recipientes já com o pó da gelatina e dissolva bem. Complete com mais meia xícara de água fria para esfriar mais rapidamente. Após isso, coloque todas na geladeira. Depois de durinhas, corte em quadrados com a faca. Reservar.

No liquidificador adicione o creme de leite com o soro, o leite condensado e bata bem, em seguida com o liquidificador ainda ligado adicione a gelatina sem sabor incolor dissolvida conforme as instruções do fabricante bata somente para misturar. Despeje o liquido sobre a gelatina reservada e misture delicadamente, depois leve para gelar até ficar consistente e está pronta!

Brownie recheado com sorvete

Brownie recheado com sorvete (Foto: reprodução/ Guia da cozinha)

Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes 

5 colheres (sopa) de manteiga

2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 colheres (sopa) de chocolate em pó

4 ovos

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

1 e 1/2 xícara (chá) de sorvete de flocos amolecido

500g de chocolate ao leite fracionado picado

Margarina para untar

Modo de preparo

Derreta a manteiga e o chocolate ao leite picado em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione a farinha, o chocolate em pó, os ovos, o açúcar e o bicarbonato, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma untada e forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar.

Espere amornar, desenforme e corte em quadrados de 5cm x 5cm. Corte os quadrados ao meio no sentido do comprimento e recheie com uma porção do sorvete. Coloque um palito de sorvete no centro do doce e leve ao congelador por 2 horas. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os brownies, escorrendo o excesso. Disponha sobre papel-manteiga e leve ao congelador por mais 20 minutos antes de servir ou até o momento de servir.

Pirulito de biscoito

Pirulito de biscoito  (Foto: reprodução/ Guia da cozinha)

Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes

2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso

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1 pacote de biscoito maria (200g)

3 xícaras (chá) de chocolate ao leite fracionado derretido

Modo de preparo

Passe doce de leite em metade dos biscoitos, coloque palitos de sorvete e feche com outro biscoito. Banhe os biscoitos no chocolate derretido, escorra o excesso e decore a gosto. Espete em um isopor e deixe secar. Sirva.

Milk-shake de chocolate crocante

Milkshake  (Foto: reprodução/ Freepick)

Fonte: Guia da Cozinha

Ingredientes

5 bolas de sorvete de chocolate

4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine

3 xícaras (chá) de leite gelado

Calda para sorvete sabor chocolate para decorar

1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir

Chocolate granulado e achocolatado em flocos tipo Ovomaltine para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o sorvete, metade do Ovomaltine e o leite até ficar homogêneo. Misture o Ovomaltine restante com uma colher. Decore dois copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine antes de servir.

4 opções de receitas salgadas! 

Almôndega de Grão-de-bico

Almondega de Grão-de-bico (Foto: reprodução/ Tudo Gostoso)

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

2 colheres (sopa) de azeite

1/2 cebola

2 dentes de alho

pimenta-do-reino a gosto

1 colher (chá) de cominho em pó

1/2 xícara de cenoura

1 xícara de grão-de-bico

1 ovo

1 xícara de farinha de rosca

1/4 de xícara de cheiro-verde

Modo de preparo

Deixe o grão-de-bico de molho por 12 horas. Em seguida, cozinhe por 20 minutos na panela de pressão e escorra a água. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o cominho e a cenoura. Transfira essa mistura para um processador e adicione o grão-de-bico, o ovo, a farinha de rosca, a pimenta-do-reino e o cheiro-verde. Bata bem até formar uma massa homogênea. Leve à geladeira por uma hora. Depois, faça bolinhas com a massa e sele-as em uma panela com azeite. Transfira as almôndegas para uma travessa e leve ao forno preaquecido (200° C), por cerca de 10 minutos.  Sirva com molho de tomate e aproveite!

Pizza na frigideira

Pizza de frigideira (Foto: reprodução/ Freepick)

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de manteiga

1 colher pequena de sal

1 copo de leite morno

Modo de preparo

Misture tudo em uma travessa com as mãos. Caso não encontre o ponto certo, adicione mais farinha até desgrudar a massa das mãos. Separe quatro bolinhas de massa. Abra-as separadamente na frigideira. Asse somente um lado até o ponto desejado.Vire a massa.

Desligue o fogo. Coloque molho de tomate. Cubra o molho com mussarela, rodelas de tomate e orégano. Asse agora o outro lado. Tampe para que o queijo derreta.

Pão de queijo 

Pão de queijo (Foto: reprodução/ Freepick)

Fonte: Tudo Gostoso

Ingredientes

800 g de polvilho azedo

1 copo (americano) de água

1 copo (americano) de leite

1/2 xícara de óleo

2 ovos

100 g de queijo parmesão ralado

Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água e acrescente o leite, o óleo e o sal. Adicione o polvilho, misture bem e comece a sovar a massa com o fogo desligado. Quando a massa estiver morna, acrescente o queijo parmesão, os ovos e misture bem. Unte as mãos e enrole bolinhas de mais ou menos 2 cm de diâmetro. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre elas.  Asse em forno médio (180º C), preaquecido, por cerca de 40 minutos.

Dica: se a massa ficar muito líquida, acrescente mais polvilho azedo.

Muffin de misto-quente

Muffin (Foto: reprodução/ Panelaterapia)

Fonte: Panelaterapia

Ingredientes

3 fatias de pão de forma sem casca

5 fatias de queijo mozarella

5 fatias de presunto

1 colher (café) de orégano

2 ovos

½ lata (ou caixinha) de creme de leite sem soro

Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto

Modo de preparo

Pique o pão em cubos. Corte em pedacinhos o presunto e a mozarela e junte ao pão. Misture os ovos com o creme de leite e o orégano. Tempere com sal, pimenta-do-reino e salsinha. Junte aos demais ingredientes. Você pode usar forminhas para cupcake ou forminhas de empada. Leve para assar em forno preaquecido em 180ºC por aproximadamente 10 a 20 minutos (depende do seu forno).

Família na cozinha (Foto: reprodução/ Freepick)